來幾句法文吧~

雖然說最近巴黎市政府正在推行「巴黎遊客日」,企圖想一改巴黎人對待觀光客冷漠且不說英語的刻板印象,但是身為遊客的我們,既然到了人家家裏,來幾句法文,是一定要的啦,就像外國人來到了台灣,喜歡用著奇怪的腔調跟你說「你好」「謝謝」,雖然當下覺得有點爆笑,但覺得就是有那麼一點親切感,套句時下年輕人的話,就是有那種 fu ,不是嗎?

所以到了巴黎,一定要開口說個幾句「關鍵」的法文,何謂關鍵?就是讓人覺得有禮貌,而且實用的。例如,到了任何一家餐廳或商店,開門後第一件事情一定要先問好,白天就用 Bonjour !,晚上就用 Bonsoir ! ,這時店員就會露出微笑跟你打招呼,如果你一進門就大剌剌的逛了起來,可能你就不會那麼受歡迎了!離開的時候,記得也要說個兩句,「謝謝,再見!」是最完美的結束,Merci ! (謝謝) 和 Au revoir ! (再見)。 如果在車上要下車,但人又很多,想要說聲「借過 或 抱歉」的時候,來句 Pardon! ,就會比較順利囉!

哈~其實我們也只會這幾句,遇到了瓶頸,就先跟對方 Bonjour ! 或  Bonsoir ! ,然後自然的用英語 Excuse me, can you speak English? ,其實巴黎人大多是會說英語的(當然你不要找那種太老的,或看起來太高傲的,就算他會也不跟你說),這也是我們在自助旅行中所獲得的一點心得囉!

Wiki 法語 : 有一些不錯的常用字介紹
Google Translate:讓你轉換英語與法文